Бесплатный звонок по России  8-800-511-96-40

Как снимать северное сияние. Советы от дилетанта.

Иногда мне задают вопросы относительно параметров съёмки северного сияния и я решил ответить один раз и всем, а потом просто давть ссылку сюда.
Почему я назвал это советами от дилетанта? Мои навыки и познания далеки от профессиональных и много чего я сам делаю не так как положено, но что есть, то есть.
Итак момент первый: "Автофокус изыди!" 
Никакого автофокуса, только мануал. Заранее найдите, как на вашей камере выключить автофокусировку, так как вжик — вжик автофокусировки туда сюда в темноте, хоть и создаёт эффект движухи, но пользы не приносит.
Фокус на объективе надо настроить так, чтобы на открытой диафрагме в фокусе был и передний план, на расстоянии от вас 4-5 метров и то, что на горизонте. Как это сделать? К примеру, у вас объектив 18-55/3,5-5,6.
Переводите камеру в режим М , пока не выключаете автофокус, делаете зумом 18 мм(чем шире, тем больше сияния влезет), ставите диафрагму 3,5 и фокусируетесь на что-нибудь на расстоянии около 5 метров от вас. Делаете снимок и смотрите, что получилось. Если и то что в 5-8 метрах от вас и то, что совсем вдалеке в фокусе, то мы нашли нужное положение фокусировки. Остаётся запомнить положение чёрточек на шкале фокусировки и в нужный момент, отключить автофокус, выставить фокусировку по шкале и отснять весь сет с сиянием не вспоминая про мучения ночью с автофокусировкой.

Тут правда есть один момент. У некоторых брендов, дешёвые объективы шкалы фокусировки не имеют, тогда нужно заиметь очень мощный фонарик и сфокусироваться непосредственно перед съёмкой на подсвеченный фонарём объект в пяти метрах от вас и отключить автофокусировку, после чего снимать шедевры.
Если вы будете сфокусированы просто на бесконечность, то передний план на снимках будет мыльным.

Момент второй: "Параметры для шедевров."

С диафрагмой мы определились — открываем на всю, с фокусным тоже понятно, а что с Исо и выдержкой?
Если камера у вас не за 100000 руб и больше, то лучше выдержку сделать подольше, а исо поменьше. Насколько меньше, выясняется экспериментальным способом во время съёмки, так как яркость свечения может быть разной. У меня обычно выдержка 20-25 секунд, а исо 1600-3200. Понятно, что чем выше исо, тем хуже качество изображения.
Момент третий: "Руки терминатора."
Редко у кого есть такие мощные руки, чтобы держать камеру без малейшей шевеленки 25 секунд, поэтому нужен штатив. Штативы бывают разные, по цене от 1000 руб и до бесконечности. Тут всё просто. Чем тяжелее и качественнее штатив, тем больше шансов снять кадр без смаза. Я иногда честно подумываю о вот таком бюджетном но очень устойчивом варианте, исключительно для съёмок в очень ветренную погоду. Хотя поколхозить с ним придётся, так как нужно будет как-то прилепить к нему головку штативную.

Штатив для нивелира.

Но не забывайте, что даже при наличии штатива, нажимать кнопку пальчиком нельзя, так как смаз всё-равно случится от прикосновения к камере. Нужен пультик( лучше беспроводной) или можно просто выставить острочку пуска на пару секунд.
"Момент пятый: "JPG — не катит"">


Снимайте только в RAW. Он сохраняет больше информации, больше цвета, что дарит больше свободы при обработке и позволяет исправить некоторые ошибки. На этом всё.

Кстати эта инструкция вполне подходит и для съёмки обычных ночных пейзажей, так что не обязательно ехать ловить сияние.

Всём мечтающим увидеть или сфотографировать северное сияние, желаю скорейшей "сбычи мечт")))

https://www.drive2.ru/b/457529604257670137/