21b747888f51f0ca5dad85dde9f9dcc6

Алтай… Вряд ли найдутся люди, не слышавшие про этот край или не побывавшие там. Это регион, «крайне» рекомендованный к посещению всем, кто увлекается пейзажной фотографией. Сказать, что там красиво — это не сказать ничего. Алтай безумно красив, особенно осенью. Рассказывает белорусский фотограф и участник клуба «Российское Фото» Влад Соколовский.

Он был моей давней мечтой, которая очень удачно и плодотворно реализовалась в сентябре этого года: я провел там почти две недели.

Сначала казалось, что 12 дней — это много, но в реальности этого времени оказалось даже мало (в планах на 2017-ый год — удлинить поездку на 3-5 дней).

На самом деле сюжетов там более чем хватает — никак не на две недели. И даже два дня слегка дождливой погоды не принесли каких-либо неудобств.

Ну а что касается меня — слово «Алтай» у меня в первую очередь всегда ассоциировалось с ярко-рыжими лиственницами. И, конечно же, когда ехал туда, надеялся их снять на фоне первого снега.

Это было заветной мечтой, пунктиком, так сказать. Ну вот хотелось мне сделать такой кадр и все!

Правда, по прилете в Барнаул обнаружилось, что шансы на материализацию моей заветной мечты о лиственницах и снеге были крайне невелики: авиакомпания S7 «благополучно потеряла» мой и Дмитрия Багинского (мы вместе летели из Минска) багаж, в котором была вся обувь, одежда, штативы и прочее, ну а температура воздуха в 6 часов утра в Барнауле была +10 градусов, часам к 9 утра — уже +15, ну а днем, 20-го сентября, температура превысила +25С. Какой тут снег, не правда ли?

История с багажом через пару часов разрешилась вполне благополучно: мы были последними в очереди на подачу заявления о розыске багажа (людей было еще десятка полтора, а то и больше), которые не досчитались по прилете своих чемоданов. Практически все написали заявления и разъехались, в помещении оставалось 4-5 человек, мы уже прикидывали, что делать дальше без теплых вещей и штативов, когда вдруг откуда не возьмись появилась уборщица и бодро доложила, что нашлись чьи-то вещи в каком-то отсеке самолета и сейчас их выгрузят на ленту.

Произошло чудо — первыми на ленте показались наши рюкзаки.
Вся эта история быстро забылась на фоне всех положительных впечатлений от поездки, но вот то, что представители авиакомпании S7 даже не извинились за произошедшее, — конечно, плохо.

Машиной, на которой мы передвигались по всему маршруту, был полноприводный микроавтобус Toyota Hiace.
Особенного комфорта в нем нет, это стало очевидно на длительном переезде от Барнаула до первой точки съемки, но был один весомый плюс: на этой машине можно было добраться практически до всех намеченных точек, за исключением озера Джангысколь — туда мы ездили уже на «буханке».

37be33933d0a28c98a9e6d85b72ddbdf

Возможно, переезд был бы и не таким утомительным, будь у нас небольшой отдых между перелетом с пересадкой (при четырехчасовой разнице во времени) и длительной ездой. Этот момент я уже учел, и в будущем по прилете организую обязательный отдых в гостинице. Неважно, когда вы прилетите в Барнаул — утром, днем или вечером — вас в любом случае будет ожидать отдых в гостинице перед основной дорогой.

Единственным местом, где нас машина в какой-то мере подвела, был знаменитый перевал Кату-Ярык, один из самых технически трудных перевалов горного Алтая. Нет, она не сломалась — просто накануне прошел дождь и машина банально не смогла подняться груженой в гору по мокрой гравийке. Пришлось подниматься пешком с фоторюкзаками (которые, к слову, совсем нелегкие), а после подъема у группы появилась «кодовая фраза»: «Пароль?! Кату-Ярык!».

В итоге с учетом задержки багажа и прочих обстоятельств переезд у нас занял весь световой день, поспать удалось несколько часов, потому как к рассвету мы должны были быть на первой точке съемки — озере Киделю, которое находится на Улаганском перевале.
И тут уже природа приготовила небольшой сюрприз: если днем во время поездки было до + 25С, то утром на озере был откровенный минус.
Что, впрочем, совершенно не помешало съемке. Ну а с первыми лучами солнца нам открылись те виды, которых все так ждали.

ad7ff5cd5339d8b81ab51aee3f0d29e1

f2d55621b6d6f33b49926834a68777e8

d9fd41b26be54154506e5f91f329c2b1

Сам процесс съемки на озере. Фото: Ирина Назарова

Никто даже и не догадывался, каким мы это место, а также сам Улаганский перевал, увидим через два дня… Но об этом чуть позже.

Дальнейший путь лежал в сторону долины реки Чулышман и места, известного под названием «Каменные грибы», — урочища Аккурум.

Место весьма специфическое, но один раз тут побывать стоит — хотя бы из-за спуска по пресловутому перевалу Кату-Ярык, который оставляет неизгладимые впечатления.

Однако если бы время пребывания на Алтае было ограничено, вряд ли я бы сюда поехал во второй раз.

Нет, тут, конечно, красиво. Но дорога достаточно долгая, сложная и временами опасная.
Что происходит с «торопыгами» — видно на снимке: в долине лежат останки машин, упавших во время спуска.

d46b5ff1c01a041dbf134d7e93b77948

Фото: Ирина Назарова

Перевал представляет собой спуск с Улаганского плато в долину Чулышмана — это почти четырехкилометровый зигзаг из 9 петель, вырубленный в ~ 70º склоне горы, с перепадом высоты свыше 900, «одноколейка» над пропастью, разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах (там есть небольшие карманы).

Собственно, сам перевал Кату-Ярык, который со стороны вроде как выглядит и не страшно, и долина реки Чулышман в пасмурную погоду. Фотографий гораздо больше, пока делюсь тем, что есть.

3f0e1a8962bba60b2a984ba8c0450fc5

f5510d4f407fc068da5e28e329e2c518

.

25ba8d8a28320cad5216896864398e5e

Долина реки в солнечную погоду. Фото: Ирина Назарова

Пробыли мы тут два дня. Помимо «Каменных грибов» место запомнилось еще и фантастической баней. Вторая такая была уже только на обратном пути, в с. Инегень.
Но фото из бани нет, уж извините!

Из долины Чулышман наш путь лежал обратно, на озеро Киделю: мы рассчитывали на закат. Но незапланированный пеший подъем плюс остановки по дороге в долине, а также меняющаяся погода внесли свои коррективы.

Поднявшись опять на перевал Кату-Ярык мы увидели, что за два дня, пока мы были в достаточно теплой долине (внизу на 10 градусов, а то и больше, теплее, чем наверху), что горы уже покрылись первым снегом.

По дороге ближе к вечеру дождь плавно перешел в густой снег, а утром, приехав на Киделю, мы увидели, насколько все разительно изменилось.

0ef12935489e19ec7543a5c235058c64

f8dc6f358a8d679d74355d9c77bea62bf43b675b14432710bd8c51f6e60cbf8c

Снегом присыпало не только озеро — весь Улаганский перевал был покрыт им.

Ну и, собственно, наконец-то я увидел то, о чем давно мечтал: рыжие лиственницы на фоне снега.

369b1f6efd71aaa7a0c5d36ab436e2dec2cbc85044fada96f4f122d413719ce6

К сожалению, больше таких подарков природа уже не преподносила, снег мы больше нигде не застали (кроме как на вершинах гор), хотя временами наблюдали снегопады в различных участках наших съемок.

Как пример — Чуйская степь, тепло, светит солнце… А в горах тем временем начал идти снег. Сначала я думал, что это вдалеке полоса дождя. Ан нет — через минут пятнадцатт склоны гор начали белеть.

5ac63dbcd7020aa53bfa1b2827a2da0a

Чуть крупнее масштаб …

f15e951efea3e2fc838cfeb0edf5abd7

Или же Курайская степь, совершенно незапланированная съемка, ибо за полчаса до этого так же ярко светило солнце… И тут внезапно пришел снежный фронт. Хотя нет, не пришел — накатил!

518ccf5f496f363a80b9ac48be0840e9

На самом деле, не будь даже первого снега — я бы не расстроился. Сюжетов для пейзажистов там с избытком и без снега. Горы, бездонное синее небо, бирюзовые воды рек… Рыжие лиственницы и первый снег — что еще нужно?

За поездку помимо долины реки Чулышман и озера Киделю мы побывали на озере Джангысколь, в долинах рек Чуя и Катунь, в Чибитском ущелье и ущелье Кызыл-Чин, снимали виды Курайского и Северо-Чуйского хребтов, а также побывали в различных участках Курайской и Чуйской степей и добрались практически до границы с Монголией, где были остановлены бдительными сотрудниками пограничной службы ФСБ России по причине отсутствия у меня пропуска на пребывание в пятикилометровой приграничной зоне (его гражданин Белоруссии должен получать в обязательном порядке).

Это я перечислил только основные точки, не считая промежуточных. А промежуточных было очень много.
Снимать можно было фактически везде и все, за что цеплялся глаз по дороге. А глаз цеплялся практически постоянно!

Долина реки Чуя. На одном из поворотов Чуйского тракта открылась вот такая картина.

5bdbf2f55a59bb65c091ac8b95ae6eef

d7a5f451cf06dfa164ec2c334b7148b0

Да, нам, конечно, очень повезло с погодой: по сути мы застали различные времена года и температуры, от летней и до зимней (на озере Джангысколь, например, было под −10).
Там утром, проснувшись, мы чувствовали себя очень бодро, невзирая на теплые спальники (ночевали в палатках на берегу). И брать в руки штатив было страшно.

664b6d2d4e1641427290b4466250dd98

Само озеро Джангысколь выглядит утром так.

d54f286645c30045e07b232d782933de

При безветренной погоде в озере очень красивое отражение. А вокруг озера очень много мест, где при желании можно найти интересные сюжеты.

d0af09fc0581703ec9adc0f5444059a2

16a356f4a57ee2521803f661ba48101b

Эти же места ночью. В центре кадра — вершина Куркурек, которая возвышается над озером. Ночью на вершиной мы наблюдали очень яркий Млечный путь. Вообще высоко в горах звезды действительно выглядят намного ярче, чем внизу.

2d69da08cd8d36c212a51de24d076c0a

Виды, открывающиеся в Чуйской и Курайской степях, тоже мало кого оставят равнодушными. Можно даже не снимать — просто смотреть. Но я не удержался и снял.

Вечер в Курайской степи.

0d2ad038ff2d4131096d2d84c0450557

24dab0e1880d8b4a8be592e35d2605f0

Чуйская степь, конец сентября, полдень.

66f7430e94d1bd80161a36583d32eb91

На склонах хребтов можно найти достаточно лаконичные сюжеты.

1877a6a0b9710443ac7be52bc0f16631

Очень понравилось всем участникам поездки место под названием Марс, оно же — ущелье Кызыл-Чин. Там очень необычные рельефы. Кызыл-Чин в переводе с тюркского — «красное ущелье», но тут присутствует не только этот цвет. Каждый слой формировался в определенный период, и от условий того периода зависело, какой цвет приобретет глина.

На разноцветных горах можно видеть, как поработали ветер и талые воды.
Выветренные склоны стоят почти вертикальными стенами с колоннами, талые воды всюду прорезали бороздки и овраги, создав причудливый рельеф.

c365676055315e8153f7c3bad0f2fd52

f10d928a47e7627a67f85a97d0f5053a

9e0516a7282a08d594b127d2d0850a9c

«Марс» во всей его красе. Фото Ирины Назаровой

2faa3cc1c9273c94388c8409f3cb10e0

.

Кроме цветных скал здесь много интересного: очень необычно, например, выглядит эта группа «седых» деревьев, которые встретились нам по дороге в ущелье.

e8cdb79b76eb79830dbafba0312d1881

А поднявшись куда-нибудь повыше, уже можно увидеть долину реки Чаган-Узун и Южно-Чуйский хребет.

47d82bc43c33ae436723ec4a5a0397e5

e05745fea664632edda0e56618b89940

Как я уже говорил, снимать необязательно. Можно просто греться на солнышке, наслаждаясь красивыми видами вокруг.

28fdbbcc225ffa4db2fb7b04ac562ee4

ce3b6e9b336ba4dec370042f70c0d990e0bbc62fb3c85101a0fb0548a853249d

Кстати, отдельное спасибо нашему второму водителю — Биржану. Ему надо было завезти нас на стандартное место съемки, куда обычно ездят все.
Но он сказал, что сначала покажет нам место, которое ему очень нравится. Собственно, именно благодаря Биржану мы и нашли не совсем стандартные ракурсы на Кызыл-Чине.

3667e8f88f12e496e19b1d47c522a33b

Алтай очень фотогеничен, очень разнообразен. И не только в плане пейзажной съемки.
Один из участников поездки, Владимир Кравцов (это он греется, лежа на солнце, на фоне гор), сделал достаточно много жанровых кадров.

Обратный путь у нас занял неполных три дня: мы остановились чуть далее слияния двух рек — Чуи и Катуни, в селе Инегень.
Погода была средняя: утром моросил дождь, очень низкая облачность, ну а через день немного распогодилось.
Но и дождь был не помеха, все равно утром выбрались на съемку, а днем просто проехались вдоль берега Катуни.
Ближе к осени и холодам Катунь приобретает очень необычный бирюзовый цвет.

c6cd6af7c328baf8e20bd6183fd037a5

Особенно хорошо это заметно при даже небольшом количестве света. Сочетание бирюзовой воды и желтых берез выглядит очень красиво.

9bc51e1ad06a3652f019325daaeb2d1e

Вот таким разнообразным и красивым он оказался, осенний Алтай.

8e1610fd8e5ad69e52ae3eb9f0c543f2c522fdfb0363527b56153fb3e422afbb

В заключение хочу сказать, что все кадры были сняты на Nikon D610 и Nikon D800.
Наиболее востребованной оптикой оказался Nikkor 24-120/f4, его хватало на большинство сюжетов. Следующим часто используемым был Tamron 150-600. Буквально единичные кадры были сделаны на «ширик» Tamron 15-30/2.8

Выбрать какое-то место, которое больше всего понравилось в поездке, сложно. Везде было красиво.
В планах на следующий год — изменить маршрут, сделать его более насыщенным и более продолжительным.
На самом деле мы были в самых легкодоступных местах. А чем труднее добраться до места — тем больше шансов получить кадр, чем-либо отличающийся от тысяч других.

Сейчас я, наверное, не поехал бы в долину реки Чулышман — из-за определенной ограниченности сюжетов. Или отправился бы туда чуть позже, когда из зеленого все станет желтым (как я говорил ранее, в долине заметно теплее, чем наверху, и осень сюда приходит гораздо позже).
Хотя именно там на память была сделана вот такая жизнерадостная фотография.

828e834a9d5f4ea74e0fe73691b9e876

Все только начиналось 🙂 Перевал Кату-Ярык, 21 сентября 2016 г. Фото: Ирина Назарова

8bb11354a38d7497aed547b8c14b238cАнкета. Об авторе

Имя, фамилия, страна: Влад Соколовский, Беларусь.

Член Союза фотохудожников России и БОО «Фотоискусство».

Веб-сайт: https://www.facebook.com/sokolovskyvladislav

Техника: Nikon

Источник