485bb9ffba3352109f621e018429a8a4

Участник клуба «Российское фото» Павел Афанасьев провел несколько дней в одном из отдаленных кишлаков Узбекистана и проехал несколько сотен километров от Самарканда до Ташкента через Шахрисабз и Бухару. О своем путешествии он рассказал нашему журналу.

Согретая жарким солнцем плодородная земля и горные реки с кристально чистой водой. Голубые купола средневековых мечетей и устремленные в такое же голубое ясное небо минареты. Древние торговые города Великого шелкового пути и лежащие вдалеке от больших дорог кишлаки с глинобитными строениями. Великие правители прошлого и простые люди, готовые принять тебя в любое время суток и угостить лучшим, что есть в их доме, по одной простой причине — потому что ты гость. Все это — Узбекистан.

Наше путешествие в эту удивительную страну состоялось в ноябре 2015 года. Все началось с того, что моего друга Романа пригласили на сельскую свадьбу в одном из южных районов страны. Над его предложением поехать вместе я раздумывал недолго.
Наш путь пролегал через Самарканд, Шахрисабз, Бухару и Ташкент.

fff11e1fce15100442d8ca89e1d72323

Самарканд, мавзолей Амира Тимура, нач. XV в.

Несмотря на позднюю осень, Самарканд встретил нас довольно теплой погодой.

c2dbac43ab581a02945c5d21764f5d74

Самарканд, площадь Регистан, медресе Улугбека, 1417–1420 гг.

Несколько часов ушло на осмотр центра города и одной из главных его достопримечательностей: площади Регистан с величественным комплексом зданий трех медресе — Улугбека, Шердор и Тилля-Кари, — построенных в период XV–XVII вв. Затем, взяв такси, мы отправились в сторону Шахрисабза, лежащего в 85 км южнее.

98d2b4af3c660b1c24bbfc710cb00357

Перевал Тахта-Карача

Кратчайший путь, соединяющий два города, пролегает по отрогам Зеравшанского горного хребта. Это одна из самых красивых дорог Узбекистана, с которой в хорошую погоду открываются фантастические виды на лежащий окрест горный массив. Но в тот день значительная часть пути была покрыта таким плотным туманом, что приближавшуюся машину можно было заметить только по дальнему свету фар или пронзительному сигналу, когда она оказывалась всего в паре метров от тебя.

546600d4b890900938bad181afb5b9cf

Нашими попутчицами оказались эти две женщины, Нигора и ее мама, которые тоже ехали на свадьбу в город Китаб. Прекрасно говорящая по-русски Нигора всю дорогу рассказывала нам о стране, обычаях, своей семье и жизни в России, где она, как и многие ее соотечественники, проработала несколько лет.

4d04f4d97124546e00873ec3bd47d311

В десяти километрах от Шахрисабза находится Чукур, кишлак с 700-летней историей, куда нас с Романом ждали в гости. Здесь мы стали свидетелями и участниками очень важного местного обряда, без которого не обходится ни одна свадьба, — приготовления утреннего плова в доме жениха.

6af2318fcabe65e1424cb90162fe33ff

Уважение к гостям, всем вместе и чуть ли не каждому в отдельности, — такая же незыблемая традиция на этой древней земле. Невеста (в центре) и ее сестра, стоя на крыльце в доме жениха, приветствуют новую семью девушки и всех приглашенных. Церемония длится не менее получаса, пока звучат благодарственные песнопения в исполнении одной из многочисленных родственниц невесты.

15d9f77461b3d5861d0db8458425f0fa

Такие же знаки уважения мы увидели и в день нашего отъезда, когда Лола, надевая один за другим лучшие свои наряды и украшения, выходила к нам на протяжении нескольких часов. Почтительно и в полной тишине поклонившись нам несколько раз, она уходила в свою комнату, чтобы спустя полчаса вернуться снова. Более подробный репортаж обо всем событии можно посмотреть здесь.

d979e740be6a1d66c390aa4d653ee517

Шахрисабз, руины дворца Ак-Сарай

На пару часов заехали в соседний Шахрисабз. В национальном сознании этот город занимает особое место — здесь родился национальный герой и основатель огромной империи Амир Тимур, в средневековой истории России более известный под именем Тамерлан. На рубеже XIV–XV вв. в городе располагалась его резиденция, от которой до наших дней сохранились лишь руины некогда величественного дворца Ак-Сарай.

7832a5b7a9aabd8bc0c5c7b5f03eb768

Здесь же находится удивительно красивый Дорут-Тиловат, мемориальный комплекс XIV в., где похоронены видные духовные и государственные деятели Узбекистана периода Средневековья.

Далее наш путь лежал в древнюю Бухару, куда мы добирались на перекладных, сменив две машины: 265 км по довольно разбитым дорогам, с проверкой документов на блокпостах на границах областей.

5ac000caa454b03fb35da1b3bd8d41ad

Конечно, Бухара — это в первую очередь туристический город. По торговым улицам в историческом центре можно бродить долго, разглядывая разноцветную керамику, медные кувшины, настоящие и поддельные старинные монеты…

da085e42f4e0af2ee7a9a6e0d3142800

…Заходить в лавки, торгующие великолепными коврами ручной работы, воздух внутри которых пропитан запахом жженой полыни — верного средства не только от моли, но и от злых духов, как вам тут же объяснит владелец всего этого богатства. Не уходите сразу, пообщайтесь с ним. Похвалите товар, расспросите о материалах, технике и местах изготовления этой красоты. Поверьте, после такого внимания к человеку и его делу вы расстанетесь добрыми друзьями!

3cd8ec0367fb912cdecfb9e4e80dc4cc

А напоследок почешите за ухом вот такого сурового на вид местного обитателя. Тоже, наверное, торговца коврами в одной из своих прошлых жизней.

И еще один, на мой взгляд, очень важный совет. В каком бы месте вы ни оказались — в Самарканде или Бухаре, Ташкенте или Шахрисабзе, Хиве или Термезе, — почаще сворачивайте с центральных улиц. Пройдите по самым обычным узким пыльным улочкам этих городов. Вы увидите здесь не меньше интересного, чем на проторенных туристических маршрутах. А может быть, даже и больше…

Блог фотографа: http://pafanasiev.livejournal.com/

Источник