Прежде чем начать повествование о своей поездке по национальным паркам Танзании хочу сказать, что на основании пережитых впечатлений я пришёл к выводу, что каждый человек должен как минимум дважды побывать в национальных парках Танзании – один раз будучи ребёнком со своими родителями, а второй раз — будучи родителем со своими детьми.

Итак, начну по порядку.

В Танзании я остановился в г. Моши (аэропорт «Килиманджаро»). Этот город расположен прямо у подножия самой высокой горы в Африке Килиманджаро (5895 м). Поэтому, если в ваших планах, кроме посещения парков покорить вершину этой горы, то Моши – это тот город, откуда оптимально начать своё путешествие.

 

Национальный парк Тарангире

Первой точкой моего путешествия стал национальный парк Тарангире, который расположен на севере страны, примерно в 120 км от города Аруша. Этот парк производит неизгладимое впечатление не только богатым растительным миром, но и разнообразием животных и птиц. Первое, что встречается на пути туристов, это огромные баобабы, возвышающиеся над высокой травой.

Здесь можно увидеть гну, зебр, газелей Томсона, буйволов, антилоп канна и коровьих антилоп. В этом парке одна из самых больших в Танзании популяций слонов — около 6000. Кстати, слоны производят очень яркое впечатление, потому что наблюдать за ними можно с очень небольшого расстояния (примерно с 3 – 5 метров). В Тарангире обитает около 300 видов птиц. Это одно из немногих мест Африки, где встречается муха цеце. Они сохранились после многих лет борьбы человека против них. Кстати, муха цеце – это подобие наших оводов и также неприятно кусаются, но скажу, что встретить её или быть ей покусанным – скорее исключение, чем правило…

После посещения парка Тарангире мой водитель-гид привёз меня на ночлег в лоджи. Лоджи – это исключительно африканское изобретение для путешественников. Располагаются лоджи обычно на территориях национальных парков и заповедников Африки, где традиционно проводятся сафари и треккинги. Лоджи представляют собой специальные места для проживания туристов, оборудованные на лоне дикой природы. Иногда их называют этно-отелями.

Условия в лоджи, как правило, комфортабельные, питание предусмотрено на месте. С архитектурной точки зрения это капитальные строение, где сосредоточены все сервисные службы, бары, рестораны, веранда для наблюдения за животными. Номера для постояльцев обычно находятся в отдельных бунгало. Созданы лоджи специально для того, чтобы путешественники могли наслаждаться великолепными пейзажами и живой природой. По приезду меня встречала целая делегация, состоящая из менеджеров и обслуживающего персонала этого лоджи. На входе мне предложили влажное полотенце и прохладительный напиток… Честно скажу, приятно, когда тебя ждут и любезно встречают как старого доброго друга… Я в шутку потом говорил, что всё было хорошо, но не хватало поющих цыганей…)) Чтобы больше не останавливаться на тему лоджи, хочу сказать, что это очень комфортные гостиничные номера и в зависимости от стоимости за проживание вы можете иметь не только туалет и душ, но и джакузи… Я в таких номерах также останавливался. Стоимость такого номера около 500$ за сутки (среднестатистический номер стоит около 200$). Но признаюсь, когда едешь на сафари, то этот дополнительный комфорт делает поездку более приятной…

«Шведский стол» полностью адаптирован под европейскую кухню. Вечером от номера до ресторана и обратно меня сопровождал вооружённый рейнджер. Этот элемент безопасности не выборочный, а обязательный для каждого посетителя и направлен на защиту посетителей от диких животных… Более того, в Африке Солнце встаёт примерно около 6.00 утра, а в 18.30 уже так темно, хоть глаз выколи, и учитывая. что всё освещение в лоджи и нагрев воды реализованы через солнечные батареи, то лампочки вдоль дорожек очень тусклые и освещают только небольшой участок дорожки у вас под ногами… Поэтому сопровождающий с фонариком здесь точно не лишний…)) И в заключении бытовых моментов хочу предупредить, что сафари по паркам – это не только незабываемые впечатления, но и хороший слой пыли после каждого дня сафари. Поэтому в зависимости от количества дней сафари дополнительные 2 – 5 комплектов верхней одежды (футболки, рубашки) точно не помешают. Если вам повезёт с туристической компанией как мне, то у меня в машине был холодильник, в котором всегда лежала охлаждённая питьевая вода и не утомлённый Солнцем ланч-бокс. И ещё один момент, некоторые туристы в целях экономии своих средств останавливаются на ночь в специально отведённых для этого местах в палатках. Если в России это даже увлекательно, то в Африке может быть причиной испорченного отдыха… Объясню почему… Во-первых, все эти палатки вам придётся возить на крыше вашего джипа, которая, кстати, открывается и даёт возможность для лучшего обзора местности. Но если там будут вещи, то обзор будет только через окна автомобиля. Во-вторых, вам придётся возить с собой специально обученного повара-танзанийца, который вам будет готовить завтраки, обеды и ужины, а это как минимум время, которое вы отбираете сами у себя, а также дополнительное место в багаже для продуктов на всё время сафари…

 

af6fa9abb3ae77e0f4e5cef2d3d9957d

 

22dcabf3c9ee1278c920d81611b7b924

 

ee20a7be8804606910869ae42f5519a2

 

0db95697dd201d52798af3218a050bba

 

Национальный парк Озеро Маньяра

Парк находится в 125 км к западу от города Аруша. Высота парка над уровнем моря колеблется от 960 до 1478 метров. Парк представляет собой узкую полосу между щелочным озером Маньяра на востоке и рифтом Грегори на западе.

Основной достопримечательностью парка является озеро Маньяра, прибрежная зона которого буквально изобилует розовым фламинго и другими птицами. Эта пресыщенность формируется не только самими птицами, но и их отражениями от поверхности воды. Увиденное зрелище не передать словами и, пословица про «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» относится как раз к этому случаю…

Почти все парки усеяны термитниками высотой от одного до трёх метров.

Богат и разнообразен и животный мир. Парк населяют многочисленные стада слонов, жирафов, бегемотов, буйволов и многих других животных. Ещё одной достопримечательностью парка являются горячие источники… Без преувеличения скажу, т.к. проверял собственноручно – прямо из подземных закромов вытекает горячая вода…

Сам не экспериментировал, но думаю, что сварить куриное яйцо, положив его в этот источник, не займёт много времени… Кстати, забегая вперёд, скажу после посещения парков мне посчастливилось побывать на одном из озер, которое подогревается подземными горячими источниками. Мало того, что вода очень прозрачная с бирюзовым оттенком, так она ещё обладает комфортной температурой +27…+29 градусов. Это говорит о том, что вулканы в Танзании хоть и молчат, но дыхание их здесь повсеместно.

Ещё один момент, на котором я хотел бы остановиться… Почему-то принято считать, что в сезон дождей парки лучше не посещать… Я скажу иначе, лучшее время для посещения парков – в сезон дождей… Во-первых, таких дождей как мы привыкли видеть в России, которые могут неделями лить как из ведра здесь нет. Я в течении двух недель дождь видел дважды, продолжительность которых была примерно 10 – 15 минут. Всё остальное время светило Солнце. Но между тем, в парках вместо выгоревшей жёлтой травы появляется свежая зелень различных оттенков, а также начинается цветение многочисленных кустарников и деревьев.

Во-вторых, в сезон дождей туристов не так много, следовательно, животные подходят ближе к дорогам, по которым могут двигаться автомобили сафари, а также нет проблем с более дешёвыми номерами в лоджи…

 

 

766e0935f0c4d30e6690aed64ed54255

 

c63be4fcff21fc9d53de57861ca14371

 

3f477240e4a845ab1ae30f175391f820

 

d10301d935a32b11189dcd97d7e306f0

 

79b153b43e7f36b11964242c027373fd

 

f616158a760353935cb7b651c950c749

 

6aa9658b9df3ca9e56402b80d28c694c

 

beaca539cb9d99efb7ed2dea69179ca3

 

788943ce0a117fbaf151ebb634db65bc

 

ad737f751e45bb62cda629cf92c617cd

 

fb292f9602b26c8a5e741e87c14f98ff

 

Биосферный заповедник Нгоронгоро

 

Нгоронгоро – огромный кратер в Танзании на краю саванны Серенгети, возникший в качестве кальдеры в результате коллапса крупного вулкана около 2,5 миллионов лет назад. Расположен северо-восточнее озера Эяси и северо-западнее озера Маньяра.

Глубина кратера составляет 610 м. Его края возвышаются на 2286 м над уровнем моря. Диаметр кратера Нгоронгоро составляет от 17 до 21 км, его общая площадь насчитывает примерно 265 км². На дне кратера расположено озеро Магади, знаменитое популяцией фламинго. Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нём образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу.

В кратере обитает около 25 тысяч животных, в нём наблюдается самая высокая плотность хищников во всей Африке. Особенно часто в Нгоронгоро встречаются зебры, буйволы и различные виды антилоп, такие как гну, канны и газели. На них охотятся живущие в кратере львы и леопарды. Помимо них, в Нгоронгоро обитают также чёрные носороги, слоны и, что является необычным для этих широт, бегемоты.

Большие миграционные потоки животных из Серенгети часто проходят через кратер Нгоронгоро.

Горная цепь, опоясывающая этот парк, мне очень напомнило мотивы книги Владимира Обручева «Земля Санникова». Это одно из немногих мест на планете, где можно увидеть живого носорога. Сразу скажу, что это большая редкость, но шансы всегда есть, т.к. носороги стараются держаться подальше от людей и чаще просто спят. Нгоронгоро – это, пожалуй, один из немногих парков, где животные вообще не боятся человека и подходят так близко, что в некоторых случаях фотограф может обойтись без телевика.

Это то место, где вы своими глазами можете увидеть непосредственный процесс охоты львов на буйволов, зебр или антилоп.

Рельеф кратера – это одна большая степь, по которой скользят вихри смерчей. Заболоченная местность постоянно парит и это парение видно даже не вооружённым глазом. Очень сильное впечатление оставляют огромные скруглённые каменные валуны, которые разбросаны не только по самому кратеру, но и по парку Серенгети. Глядя на них понимаешь, какую мощь имел вулкан, выбрасывая из своих недр эти многотонные валуны на огромные расстояния.

 

8dc06582bcb9cf86abbdc47c363fa243

 

a5015c507fd051f1947df08fbc583eff

 

9aa20970bdf1871f0888531aab6483bd

 

af981c335bf79ab5fb030fd6ee835f7a

 

920d47c7a75ff1d6da463286ddd0ff8a

 

abcb000ce492a928fb449eef2ed506f8

 

adc57b6bddb287c00bc4af0c6ce10606

 

03d4937989fa83fa53ba691093ce90c9

 

e48915f5e183be0a4e9b837b1e71f86d

 

386b27018c2f36382e5c8fccf611bb2a

 

30276756c8db6bfa17fffb1d8eba770a

 

0e83863940098b29e670588adbddf57f

 

a0755402c8357fd116ddbbb306b93fff

 

Национальный парк Серенгети

 

Экосистема Серенгети одна из старейших и наиболее сохранившихся на Земле. Более 80 процентов Серенгети занимают охраняемые территории – национальный парк Серенгети, заповедник Нгоронгоро в Танзании, заповедник Масаи-Мара в Кении и др. Серенгети находится на высоте от 920 до 1850 м над уровнем моря и её ландшафт меняется от травянистой равнины на юге до саванн в центре и обширной лесистой местности на западе.

В Серенгети обитают более 4,5 млн диких копытных (антилопы, зебры, буйволы, носороги, жирафы, бегемоты), а также слоны, львы, гепарды, леопарды, гиены и др.

На меня самое сильное впечатление произвела великая миграция животных. В частности, я наблюдал миграцию антилоп гну. Можете себе представить, как от горизонта до горизонта колонна многотысячного стада этих животных осуществляет переход из парка Серенгети (Танзания) в Кению.

Они ищут новые пастбища и места для водопоя в засушливый период, для этого преодолевают большие расстояния, рискуя жизнью. Я для себя назвал парк Серенгети детским садом животных… По-видимому, это место очень благоприятное для вскармливания детёнышей у различных животных. Здесь живут целые колонии бегемотов, львов и диких кабанов (пумба).

Это место, где в огромном изобилии жирафы и слоны, я уже не говорю про обезьян, антилоп и зебр, которых в каждом парке просто огромное количество. Из всех парков – это, пожалуй, единственный, в котором жёлтый цвет сменяется зелёным. При этом различные оттенки зелёного придают пейзажам необыкновенно красивые виды.

 

e72732b7a78feb549b80a5d8d5dc71c5

 

4c66111c00509f0624c73a2414e81be8

 

a9d61afc80cf2ec840785f0e1c484cf4

 

b719f4ad632282ec9f8e856f75396eba

 

ff9a09348c666205d90253e053ed3940

 

1c336f0f3a616fc35e8e548ad6f457af

 

5d820a3cc2b5c910d75544336aacb032

 

29adb4204602d512ddee36f0e2b76e01

 

a11d1af589471eb2496e20d5d47ea694

 

73e0febd7e06a827375698fbe73da0de

 

2a43392d9b7d8d518173bf57c986a7b5

 

6a092dddc1155373256afd6458e4953e

 

befb714611f71b634613cb8475220cad

 

f7476492c0cd4f563c732b63f844ab0f

 

e94c2d968ab536088e35c30f6a978565

 

Стратовулкан Олдоиньо-Ленгаи

 

Олдоиньо-Ленгаи (Ol Doinyo Lengai) – стратовулкан на севере Танзании. Один из самых молодых и, возможно, самый активный вулкан Восточной Африки. Имеет уникальный состав лавы. На языке местного племени масаев название вулкана означает «гора Бога».

Находится около озера Натрон и является частью вулканической системы Великой рифтовой долины в Восточной Африке. Высота над уровнем моря – 2962м.

Уже на подъезде к этому вулкану рельеф местности меняется прямо на глазах. Степные прямые дороги сменяются горными серпантинами.

Температура воздуха из-за близости вулкана начинает расти. Хочу отметить, что крайняя активность этого вулкана была зафиксирована в 2013 году. В предгорье этого вулкана раскинулась долина с озером Натрон, которое также является средой обитания для розовых фламинго. Несмотря на активность этого вулкана в этой долине проживает большое количество людей народности масаи. Масаи – полукочевой африканский коренной народ, который практически полностью сохранил свой традиционный уклад жизни. В связи с популярностью этнического туризма, масаи стали одной из достопримечательностей Танзании.

Многие туристы с огромным интересом знакомятся с бытом этих племён. Масаи, избалованные вниманием чужестранцев также пользуются этим и, если вы захотите их пофотографировать, то готовьтесь заплатить 1$ за фотографирование одного масая. Количество снимков без ограничений. В регионе Олдоиньо-Ленгаи всё гораздо проще. Местный менеджер лоджи договаривается с главой масайского племени, платит ему 15-20$ и вас приводят в одно из поселений (человек 30) можете фотографировать кого угодно и сколько угодно. Это не декоративные поселения, а самые настоящие. При выезде из долины на вашем пути будет три поста, где необходимо будет заплатить правительственный налог. Он составляет 15$, но если ваш водитель-гид умеет торговаться, то есть шанс сэкономить и заплатить меньшую сумму. В Танзании это в порядке вещей.

В заключении своего повествования не могу умолчать о танзанитах. Минерал добывают только в провинции Аруша на севере Танзании. Танзанит встречается синих, пурпурных и жёлто-коричневых цветов, последние после термической обработки тоже становятся сине-фиолетового цвета и используются в ювелирном деле.

У камней хорошего качества цвет ультрамариново- или сапфирово-синий. При электрическом свете приобретает аметистово-фиолетовый оттенок. При нагревании до 400…500 C коричневатые и желтоватые оттенки исчезают и синева камня углубляется.

О всех «прелестях» добычи этого минерала очень подробно написал мой сын в своей статье. Так уж получилось, что мои сыновья были первыми белыми людьми, спустившимися в танзанитовую шахту, и воочию увидели этот нелёгкий труд рабочих.

 

98315fbd08c7e27d2f368178eb9f9f5c

 

c801e2275d0a54c0a8bf1cc9941b06a6

 

372d2d8553004593fbbfacced354a439

 

6b1f7337f4bd34d59436a81c2a08ed42

 

92182ed57f89585bf42d4bf2dc22165f

 

91fe041874152aea210def41e92b1801

И напоследок скажу, что танзаниты имеют не только очень красивый тёмно-синий цвет, но и такую же красивую цену…)) Средняя стоимость одного карата танзанита колеблется от 400 до 500$. Здесь цена зависит от цвета, размера и огранки камня, а также от вашего умения торговаться. А торговаться надо обязательно…)) Камни по размеру примерно от одного до четырёх карат. Если вы захотите купить самородок, то цена варьируется от 25 до 100$.

Если вы всё-таки решите поснимать людей в Танзании, то лучше их об этом спросить. Их родной язык суахили, но многие хорошо знают английский. На суахили «Я хочу вас сфотографировать» будет звучать так: «МимИ наОмба купИга пИче». Обслуживающий персонал в лоджи с удовольствием интересуется русскими словами. Так я научил их новому слову «сухарики», которые очень уместны к их очень вкусным супам-пюре. Конечно некоторые русскоговорящие туристы также оставляют свой языковой след в Танзании, поэтому «шевели булками» — это один из услышанных моими сыновьями «шедевров» русского языкового проявления…))

 

Благодарим Сергея Андрейчука за предоставленный материал

 

Источник