Так уж случилось, что зимняя поездка на минеральные воды Закарпатья была вынужденной, но нельзя сказать, что нежеланной. Фотопринадлежности собраны в рюкзак, билеты куплены — впереди встреча с горной местностью, речушками, горнолыжными трассами, множеством достопримечательностей, чистым воздухом и гостеприимными, доброжелательными, отзывчивыми местными жителями западной Украины, которые полюбились мне за несколько поездок в этот регион. 

 

Санаторная путевка привела меня в село Поляна, расположеное на высоте 320 м над уровнем моря в небольшой узкой долине, окруженной со всех сторон поросшими лесами горами. Здесь начинается Уклинский перевал и встречаются две реки — Малая Пыня и Большая Пыня. Поляна славится своими целебными источниками минеральной воды боржомского вида «Поляна Квасова». 

 

р. Большая Пыня (укр. — Велика Пиня)

 

Но меня сразу ждало разочарование. Несмотря на вторую половину декабря на календаре — погода, видно, окончательно заблудилась в коридорах глобального потепления. Небольшой снежный покров растаял на второй день приезда, и снег больше так и не выпал. Мысли о горных лыжах и тренировке спортивной фотосъемки сразу отпали. Единственное, что оставалось — это зимние этюды, благо резкие перепады температур и прогулки между процедурами позволяли делать их в большом разнообразии.

 

 

 

 

 

 

Так же сразу стало понятно, что пейзажная съемка гор в данной местности невозможна: горы, густо покрытые смешанными лесами, не позволяли сделать более-менее приличные кадры.

 

 

 

Но отчаянье быстро отошло за задний план, а в размеренную скучноватую жизнь в санатории решительно ворвались ознакомительные поездки по Закарпатью. Первая из них — столица региона,  старинный европейский город и исторический центр Подкарпатской Руси — областной центр Ужгород.  Сердцем города называют замок на Замковой горе. К сожалению, строения замка и экспозиция его музея не вызвала никаких положительных эмоций (да простят меня ужгородцы). Впрочем, как и сам город — он встретил меня предновогодними неубранными улицами, не ремонтированными фасадами старинных зданий… Моя фотокамера так и осталась зачехленной. 

 

Единственной ложкой меда в этой бочке дегтя оказался Закарпатский музей народной архитектуры и быта (скансен) — это настоящая жемчужина Ужгорода! В карпатских селах урбанизация поглотила самобытную сельскую архитектуру 18-19 веков, но этот музей позволяет познакомиться с культурой бойков, венгров, гуцулов и других народов региона прямо в Ужгороде. И все та же погода с очень плотным туманом сделала фотосъемку настоящим испытанием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улей

 

Голубятня — просто фантастически красива!

 

Хоз. постройки 

 

Следующей поездкой было посещение Мукачево, где уже на подъезде путешественников встречает гордый замок Паланок. Он расположен на высоком холме и будто парит над городом. Средневековый замок очень впечатляет и сегодня своей основательностью, естественной красотой и мощью. 

 

 

Осадный колодец

 

 

Подземелье замка

 

 

 

 

Из Паланка я отправился в центр города. Он поражает свой европейской красотой. В сердце города — Городская ратуша — красивое здание фисташкового цвета. Передать словами ароматы улочек центра Мукачева невозможно — многочисленных кафе, плюшек с корицей в булочных… Город обладает некоей магией, против которой невозможно устоять. Да и не хочется. 

 

Чинадиево я посетил следующей «вылазкой» из санатория и не пожалел. Здесь, примерно в километре от поселка,  в долине реки Латорица, находится необычный и элегантный охотничий дворец с парком графов Шенборнов. Выглядит он сказочно-необычно и больше напоминает западно-европейские сооружения.  У дворца есть и своя фишка, благодаря которой он получил название «Времена года» — во дворце 365 окон (по количеству дней в году), 52 комнаты (по количеству недель), 12 входов (по количеству месяцев). Четыре башни дворца отличаются друг от друга формой и символизируют четыре времени года. 

 

 

 

 

Внутреннее убранство дворца не соответствует внешнему великолепию, оно просто уничтожено временем и обустроившимся в нем санаторием. Лишь некоторые сохранившиеся элементы — лестница, камин, люстра напоминают о былом величии. Мое категоричное мнение — необходимо превратить этот «спальный корпус» в музей, придав ему лоск и красоту, которые сделают его бриллиантом в короне туристических объектов Украины. 

 

В тот же день, когда уже совсем стемнело, предо мной предстал малоизвестный старинный замок 14-15 века «Сент-Миклош» (Святой Николай), расположенный в самом поселке  Чинадиево. Именно здесь очень давно зародилась большая и трагическая любовь, за что его и называют замком любви… Уже воссозданы несколько залов первого этажа, где заключаются браки. Таинственная экскурсия при свечах по потайным ходам, древним лестницам и залам произвела неизгладимое, сильное впечатление…

 

Внешне невзрачный — замок «Сент-Миклош» 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще были в этой поездке и форелевая рыбалка, и уютные местные ресторанчики с вкуснейшим бограчем и джазом, и многочисленные «кав’ярні»… Всего не упомянуть в небольшой статье.

 

 

Юлиан Золтанович Опиц — душа санатория «Солнечное Закарпатье»

 

А провожало меня Закарпатье снова сильным туманом…  До встречи! Я сюда обязательно еще вернусь! 

 

 

 

Фото — автора © Дмитрия Маркелова

 

Источник